2021年7月6日星期二
 
单位概况更多

四川省嘉州监狱,一所年轻而底蕴深厚的监狱。其前身为四川省五马坪监狱,始建于1955年9月,地处沐川、犍为两县结合部,海拔800—1300米,是一所以“茶、林、煤、建材”生产为主的中型农业单位,交通不便,布局分散,点多、面广。半个多世纪以来,几代五马坪人继往开来,开辟出3000多亩优质茶园,培育了2万多亩青葱山林,教育改造了近4万名服刑人员,为社会和谐稳定作出了重要贡献。

进入二十一世纪,五马坪监狱紧紧抓住全国监狱布局调整机遇,历经十年的艰苦布局调整之路,于2013年12月3日整体搬迁至乐山市市中区全福镇。2014年3月,经四川省编委批复,更名为四川省嘉州监狱。新监狱位于三江汇合的嘉州城畔、岷江东岸,占地246.3亩,总建筑面积73800平方米,属中度戒备监狱。

站在新的历史起点,嘉州监狱坚持以“治本安全观”为统领,践行“忠诚、尚法、自强、和谐”的四川监狱精神,全面深化监狱工作改革,坚持以科学的理论武装人,以高尚的精神塑造人,以严明的纪律约束人,以先进的文化引导人,严格、依法、科学、文明管理罪犯,向社会输出合格“产品”,为建设平安中国、美丽四川不懈努力。

展望未来,嘉州监狱正朝着执法精准文明、管理科学高效、文化独具特色、队伍充满活力的现代化新型监狱方向,努力拼搏、开拓创新,在建成“四型监狱”、实现全面一流中展现新作为,勇担新使命,共赴新征程!


互动
平台
监狱长信箱
纪检信箱
咨询电话