2021年7月6日星期二
您现在所在的位置 首页>四川省崇州监狱>单位概况>单位简介

四川省崇州监狱

四川省崇州监狱(原四川省万家劳动改造管教支队,企业名称:四川省万家煤矿)始建于19514月。19965月由四川省万家劳动改造管教支队更名为四川省崇州监狱。20145月正式注册成立了监狱企业“四川崇新服饰有限责任公司”(四川和强集团有限责任公司全资子公司)。因艰苦奋斗精神和抗震救灾业绩于1990年和2008年两次被司法部荣记集体一等功。

原四川省万家劳动改造管教支队,地处四川省崇州市万家镇山区,距成都市78公里、崇州市38公里200311月经司法部、国家发改委和财政部批准,四川省崇州监狱搬迁至崇州市崇阳镇西桥路111号(距成都市25公里),占地309亩,并被列为监狱系统布局调整十五规划的重点项目;20058月新监狱开工建设,2009年新监狱通过全部单体验收,2012年新监狱通过整体验收。

监狱现有民警近700人,职工140余人,设有23个职能部门、14个监区、3个辅助执法机构。罪犯劳动改造项目以服装生产、电子元件加工为主。2008年“5·12”汶川地震后,监狱从受灾严重的万家镇山区,整体转移搬迁到当时正在建设中的新监狱。

2010年以来,根据《监狱法》“因人施教”原则,创新教育改造罪犯新思路,成立了教育中心和心理健康指导中心,开展一犯一策、一犯两警、改造质量评估和认罪悔改评议等工作,将传统教育管理手段与现代矫治矫正技术相结合,积极探索实践并形成了罪犯个别化改造新机制,得到了司法部、省司法厅、省监狱管理局的肯定。2011年至2013年连续三年获得全省监狱系统综合绩效考核一等奖。

建狱70年来,监狱党委班子信念坚定、敢于担当、勇于创新、务实清廉;民警职工队伍讲政治、守规矩,爱岗敬业、无私奉献。认真贯彻执行党的监狱工作方针,坚持以人为本,依法治监,规范管理,严格执法,形成了以“艰苦奋斗,无私奉献”为主要内涵的“万家精神”和“团结、奉献、拼搏、创新”的崇州监狱精神。

近年来,在省司法厅、省监狱管理局的坚强领导和关心关怀下,监狱党委深入贯彻落实党的各项方针政策,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以奋力建设新型现代文明监狱为目标,坚持全面从严治党和从严治警,积极营造“享受工作,快乐生活”文化氛围。监狱持续保持安全稳定,各项工作取得了历史最好成绩。2021年,监狱获评全省监狱“管理规范监狱”称号。

当前,监狱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省局第三个“五年三步走”发展战略和“五大体系”建设目标任务,在监狱党委的坚强领导下,坚持新发展理念、落实新发展要求,以高质量发展为牵引,认真贯彻落实四川省《监狱管理规范》地方标准,深化内部管理,建立健全管理制度;加强队伍人才建设,确保民警恪尽职守、履职尽责;深化创新融合发展,以创新驱动引领监狱高质量发展上新台阶,力争建设更高水平的平安监狱、法治监狱、廉洁监狱,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。