(试运行)

政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

政府信息
公开目录

政府信息
公开年报

依申请公开

征集调查

四川省监狱管理局政府信息公开指南(试行)

为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织快速准确获得政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,经研究编制《四川省监狱管理局信息公开指南(试行)》(以下简称《指南》)。监狱单位信息公开由监狱单位参照编制指南和目录,并依法开展信息公开工作。政府信息公开如发生变化,本局将及时作出更新及说明。

一、主动公开政府信息

(一)主动公开信息项目

四川省监狱管理局依法公开的政府信息为应公开尽公开的非涉密信息,包括:

1.领导信息、机构职能、机构组成;

2.工作动态、活动信息;

3.政策文件;

4.部门预(决)算资金信息;

5.公示公告;

6.统计数据;

7.便民服务、局长信箱、监督举报;

8.其他应公开信息。

(二)公开途径与时限

1.四川省监狱管理局官方网站

本局在四川省监狱管理局官方网站主动公开政府信息(http://www.scjyglj.gov.cn),公民、法人和其他组织可在“四川省监狱管理局”—“政府信息公开”—“其他重要信息·报表”栏目上查询《四川省监狱管理局信息公开目录》和《指南》。四川省监狱管理局信息公开目录,通过省局的门户网站按分类导航区、检索区和目录内容显示区进行展示反映。分类导航区提供主题分类查询功能;检索区提供信息标题和内容的查询方式;目录内容显示区根据信息基本属性显示类别、公开内容、公开时间等详细信息(信息类别指信息所属的类别名称;公开内容指政府信息原文的主标题;公开时间指政府信息的生成时间)。

2.根据需要和要求,本局还将视情况通过以下渠道和形式进行政府信息公开。

①按规定在省政府信息公开平台公开发布相关信息;

②通过新闻发布会等方式公开发布相关信息;

③利用媒体报刊、广播、电视和微博微信新媒体等新闻媒体发布相关信息;

④印发公开手册、办事指南,设置政务公开栏、信息公告栏、电子信息屏等信息查询系统公开相关信息;

⑤开展社会公示、听证、专家咨询、论证、意见征求、招标、竞标、竞争性谈判和特邀监督活动公开相关信息;

⑥其他公开形式。

3.公开时限

根据相关规定,属于主动公开范围的信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政务信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开信息项目

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身特殊需要,向四川省监狱管理局申请获取相关政府信息。申请人可以通过书面形式(包括在线申请)向省局申请获取。省局有关部门按程序办理,对符合规定的应当依申请提供。向申请人提供信息,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。属于监狱单位信息公开范围的,申请人按规定向监狱单位提出,由监狱单位按规定办理。

(一)申请方式

1.当面申请

申请人可直接到省局指挥中心按规定进行登记并提出当面申请。

2.信函、传真申请

申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政务信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政务信息公开申请”的字样。

3.在线申请

申请人可在“四川省监狱管理局”官方网站上在线填写电子版《政府信息公开申请表》。申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确;申请中涉及相关文件、规定等信息,请尽可能详细地提供该信息的标题、发布时间、文号或者其它有助于本机关确定信息内容的提示;申请人可选择是否公开回复此项申请。提出申请后,申请人请妥善保存系统自动生成的信息查询索取号,以便查询申请事项回复情况。

(二)答复期限

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

三、信息公开工作机构及联系方式

工作机构:四川省监狱管理局办公室。

通信地址:四川省成都市锦江区滨江中路1号。

邮政编码:610000

联系电话:028-86665678

传真号码:028-86656261

上班时间:上午8:3012:00,下午2:006:00(节假日除外)

四、监督举报

申请人认为行政机关在政府信息公开工作中有不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览