欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算
四川省监狱管理局2020年部门预算编制说明
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2020年06月21日 09时14分       来源: 财务与工资福利处       【打印本页】 【关闭窗口

一、基本职能及主要工作

(一)省监狱管理局职能简介。贯彻执行国家有关监狱管理的方针、政策、法律、法规,拟订全省监狱工作的地方性法规、规章草案,制定政策、发展规划并组织实施,负责监狱系统依法行政工作,落实行政执法责任制;依法管理省属监狱,领导监狱企业集团公司和子(分)公司,管理监狱处(科),指导市属监狱工作;监督管理监狱刑罚执行、狱政管理、狱内侦查,维护监狱安全稳定;制订罪犯教育改造规划,研究指导罪犯教育改造、心理矫治工作,协助开展社会帮教和社区矫正工作;负责罪犯生活卫生、疾病防控、警用装备、狱政设施和监狱信息化建设工作;编制实施全省监狱发展规划,推进监狱改扩建、资产处置和民警生活基地建设;指导罪犯劳动改造工作,承担罪犯劳动职业技术培训、劳动保护等职责;指导监狱安全管理和环境保护工作;负责省属监狱及监狱企业的财务、审计的监督管理并承担国有资产保值增值责任;负责监狱思想政治工作、民警队伍建设、党风廉政建设、警务督察工作和来信来访工作,负责监狱工人队伍管理和离退休人员的管理服务工作;负责监狱对外宣传工作,组织开展监狱司法人权研究;指导监狱学会工作。

(二)省监狱管理局2020年重点工作。

2020年四川监狱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,全面落实中央、司法部、省委、省政府和省委政法委、司法厅最新部署,坚持党对监狱工作的绝对领导,坚持“稳中求进”工作总基调,以推进“跨越深化”为目标,全面实施“强警铸魂、现代治理、智慧支撑”三大工程,不断推进监狱治理体系和治理能力现代化,努力为建设新型现代文明监狱、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献四川监狱力量。

2020年四川监狱工作的重点目标是: “八零五深化”八零即实现罪犯脱逃为零、重大狱内案件为零、重大公共卫生事件为零、安全生产死亡事故为零、群体性哄监闹监为零、非法聚集上访为零、重大失泄密事件为零、重大舆情事故为零;“五深化”即实现安全治理体系、公正执法体系、罪犯改造体系、综合保障体系、队伍建设体系全面深化。

二、部门预算单位构成

省监狱管理局下属二级预算单位48个,其中行政单位47个,分别是:四川省监狱局机关、乐山监狱管理科、凉山监狱管理处、宜宾监狱管理科、达州监狱管理科、信息保障中心、川中监狱、川东监狱、自贡监狱、蓬安监狱、雅安监狱、成都监狱、达州监狱、巴中监狱、成都女子监狱、凉山监狱、攀西监狱、广元监狱、邑州监狱、新源监狱、崇州监狱、嘉陵监狱、川北监狱、峨眉监狱、眉州监狱、乐山监狱、锦江监狱、罪犯出监就业指导站、荞窝监狱、川西监狱、雷马屏监狱、汉王山监狱、嘉州监狱、邛崃监狱、德阳监狱、宜宾监狱、南溪监狱、绵阳监狱、至诚监狱、甘孜监狱、阿坝监狱、成都未成年犯管教所、省女子监狱、金堂监狱、成都病犯监狱、大英监狱、内江监狱;其他事业单位1个,是四川省监狱局机关服务中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省监狱管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业单位经营收入、其他收入;支出包括:公共安全支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。省监狱管理局2020年收支总预算473,615.65万元,2019年收支预算总数增加8,497.57万元,主要原因是2019年年中追加预算安排的专项项目,多数项目属于跨年项目,需要同时申请预拨指标,导致进入政府采购时间较晚,单位完成政府采购流程后往往无法在当年完成项目工程实施,造成上年结转金额增加。

(一)收入预算情况

省监狱管理局2020年收入预算473,615.65万元,其中:上年结转30,986.60万元,占6.55%;一般公共预算拨款收入423,606.80万元,占89.44%;事业单位经营收入62.94万元,占0.01%;其他收入18,959.31万元,占4%

(二)支出预算情况

省监狱管理局2020年支出预算473,615.65万元,其中:基本支出344,201.34万元,占72.68%;项目支出129,414.31万元,占27.32%

四、财政拨款收支预算情况说明

省监狱管理局2020年财政拨款收支总预算451,499.23万元,2019年财政拨款收支总预算增加21,481.87万元,主要原因是2019年年中追加预算安排的专项项目,多数项目属于跨年项目,需要同时申请预拨指标,导致进入政府采购时间较晚,单位完成政府采购流程后往往无法在当年完成项目工程实施,造成上年结转金额增加

收入包括:本年一般公共预算拨款收入423,606.80万元、上年结转—一般公共预算拨款收入27,892.43万元;支出包括:公共安全支出360,493.64万元、教育支出2,389.38万元、社会保障和就业支出31,621.82万元、 卫生健康支出25,453.63万元、住房保障支出31,540.76万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省监狱管理局2020年一般公共预算当年拨款423,606.80万元,比2019年预算数减少6,410.56万元,主要原因是全省监狱系统认真贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行节约、进一步压减支出规模。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出332,601.21万元,占78.52%;教育支出2,389.38万元,占0.56%;社会保障和就业支出31,621.82万元,占7.46%;卫生健康支出25,453.63万元,占6.01%;住房保障支出31,540.76万元,占7.45%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全支出(类)监狱(款)行政运行(项)2020年预算数为252,909.50万元,主要用于:全省监狱民警人员经费、日常公用经费,为保障全省监狱系统48个预算单位正常运转发生的支出。

2.公共安全支出(类)监狱(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为5,151.00万元,主要用于:全省监狱系统履行刑罚执行职责发生的业务支出,包括民警被装购置费、设备购置费等。

3.公共安全支出(类)监狱(款)机关服务(项)2020年预算数为60.81万元,主要用于:四川省监狱管理局机关服务中心的人员经费和公用经费支出。

4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2020年预算数为2,389.38万元,主要用于:全省监狱系统在职民警日常专业技能和职业教育培训支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2020年预算数为3,675.43万元,主要用于:全省监狱系统离休人员生活费支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2020年预算数为0.21万元,主要用于: 四川省监狱管理局机关服务中心离休人员生活费支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为27,243.58万元,主要用于:全省监狱系统民警基本养老保险缴费单位应承担的支出。

8.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2020年预算数为702.60万元,主要用于:全省监狱系统民警遗属生活困难补助和建国初期参加工作人员生活困难补助。

9.卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)2020年预算数为167.96万元,主要用于: 罪犯艾滋病、传染病防治相关经费支出。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为20,636.36万元,主要用于:全省监狱系统民警基本医疗保险缴费中应由单位承担支出。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗支出(项)2020年预算数为5.35万元,主要用于: 四川省监狱管理局机关服务中心基本医疗保险缴费中应由单位承担的支出。

12.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为4,643.96万元,主要用于:全省监狱系统民警公务员医疗补助缴费支出

 13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为27,614.62万元,主要用于:全省监狱系统民警住房公积金缴费单位负担部分。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2020年预算数为3,926.14万元,主要用于:按房改政策规定,向符合条件的干警发放的用于购买住房的补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

省监狱管理局2020年一般公共预算基本支出343,810.94万元,其中:

人员经费296,480.21万元,主要包括:基本工资80,402.78万元、津贴补贴107,535.09万元、奖金6,698.53万元、奖励金29.12万元、绩效工资18.94万元、机关事业单位基本养老保险缴费27,243.58万元、职工基本医疗保险缴费20,641.71万元、公务员医疗补助缴费4,643.96万元、其他社会保障缴费0.54万元、住房公积金27,614.62万元、其他工资福利支出17,676.05万元、离休费3,003.97万元、生活补助699.98万元、其他对个人和家庭的补助支出271.34万元。

公用经费47,330.73万元,主要包括:办公费2,689.65万元、印刷费299.35万元、咨询费133.98万元、手续费22.45万元、因公出国(境)费7.00万元、水费1,165.19万元、电费2,230.08万元、邮电费2,690.81万元、物业管理费287.00万元、差旅费5,840.98万元、维修(护)费2,405.26万元、租赁费290.95万元、会议费73.00万元、培训费2,389.38万元、公务接待费231.00万元、劳务费1,117.85万元、委托业务费70.95万元、工会经费4,602.45万元、福利费2,331.76万元、公务用车运行维护费2,131.00万元、其他交通费用14,546.5万元、其他商品和服务支出1,774.14万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省监狱管理局2020年“三公”经费财政拨款预算数2,369.00万元,其中:因公出国(境)费7.00万元、公务接待费231.00万元,公务用车购置及运行维护费2,131.00万元。

(一)因公出国(境)经费较2019年预算下降53.33%主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行节约,进一步压减经费

(二)公务接待费较2019年预算下降57.61%主要原因是全省监狱系统认真贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行节约、进一步压减公务接待费支出规模。

2020年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。主要为接待到监狱单位检查指导工作人员,考察监狱管理、布局调整、监管改造等运行情况及相关工作的调研交流等费用。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算增长0.02%主要原因是2020年编制公车运行维护费预算时将金额尾数收整。

单位现有公务用车784辆,其中:轿车364辆,越野车84辆,大型客、货车147辆,其他车辆189辆。

2020年安排公务用车运行维护费2,131.00万元,用于784辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障监狱管理局机关及所属监狱公务出差、刑罚执行等工作必须。

八、政府性基金预算支出情况说明

省监狱管理局2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

省监狱管理局2020年国有资本经营预算支出2,000.00万元,其中:项目支出2,000.00万元,比2019年预算数增加118.00万元,主要原因是监狱系统的国有资本经营预算按照“以收定支,不列赤字”的原则,根据国有资本收益入库情况安排支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,省监狱管理局下属四川省监狱局机关、乐山监狱管理科、凉山监狱管理处、宜宾监狱管理科、达州监狱管理科、信息保障中心、川中监狱、川东监狱、自贡监狱、蓬安监狱、雅安监狱、成都监狱、达州监狱、巴中监狱、成都女子监狱、凉山监狱、攀西监狱、广元监狱、邑州监狱、新源监狱、崇州监狱、嘉陵监狱、川北监狱、峨眉监狱、眉州监狱、乐山监狱、锦江监狱、罪犯出监就业指导站、荞窝监狱、川西监狱、雷马屏监狱、汉王山监狱、嘉州监狱、邛崃监狱、德阳监狱、宜宾监狱、南溪监狱、绵阳监狱、至诚监狱、甘孜监狱、阿坝监狱、成都未成年犯管教所、女子监狱、金堂监狱、成都病犯监狱、大英监狱、内江监狱等47家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为47,311.43万元(含定额公用经费、非定额公用经费)。2020年定额公用经费预算41,230.33万元,比2019年预算减少1,195.00万元,减少2.82%。主要原因贯彻落实中央“八项规定”精神、《四川省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》、《四川省财政厅关于转发<财政部关于2020年地方压减一般性支出有关事项的通知>的通知》(川财预〔20201号)等规定,进一步压减机关运行经费规模。

本部门下属四川省监狱管理局机关服务中心等1家单位为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2020年,省监狱管理局安排政府采购预算31,506.37万元,主要用于采购罪犯生活物资及设施设备、罪犯医疗物资及设施设备、办公设施设备、狱政设施设备等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,省监狱管理局所属各预算单位共有车辆784辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车528辆。单位价值200万元以上大型设备48台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年省监狱管理局100万元以上项目按要求编制了绩效目标,因项目内容涉密(敏感),不予主动公开。

十一、名词解释

1.行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

附件:表1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

      6.2020年省级部门预算项目绩效目标

          7.2020年专项预算项目支出绩效目标表

相关新闻>>
相关附件>>
四川省监狱管理局2020年部门预算公开报表.xlsx
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览