欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置: 首页 > 首页滚动图片
省监狱管理局党委组织传达学习习总书记重要讲话及全国两会精神
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2020年06月09日 18时19分       来源: 机关党委       【打印本页】 【关闭窗口

       近日,省监狱管理局召开党委(扩大)会议和理论学习中心组会议,专题传达学习习总书记重要讲话及十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神,根据司法部、省委、司法厅党委贯彻落实要求,研究部署全省监狱具体落实措施。局党委副书记、政委陈志林主持会议

d8351430d713de4088adc1fe98846a8.jpg

陈志林主持专题学习会并讲话

    会议指出,这次全国两会是在全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年的关键时期,在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的关键时刻召开的一次重要会议,审议通过一系列工作报告及有关决定决议,成果丰硕,意义重大。两会期间,习近平总书记发表了系列重要讲话。总书记讲话通篇贯穿以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲,汇集了力量。为做好当前和今后一个时期各方面工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。全省监狱要认真学习贯彻习总书记重要讲话和全国两会精神,在学懂弄通上下功夫,坚定用于武装头脑、指导实践、推动工作;要扎实开展宣传宣讲,结合监狱实际工作,推动全国两会精神深入一线,深入群众,确保各项部署要求落地落实。

会议强调,全省监狱学习贯彻习总书记重要讲话和全国领会精神,要牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,围绕当前监狱主要工作,打好疫情防控和监狱绝对安全稳定两场安全保卫战。为治蜀兴川伟业、监狱治理体系和治理能力现代化建设作出新的贡献,在新时代全面建设社会主义现代化国家的伟大征程上续写四川监狱发展新篇章。

    一要提高政治站位,迅速组织传达学习。全省监狱系统务必不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终确保全省监狱在任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。要将习近平总书记重要讲话和两会主要精神列入各单位党委中心组学习会、支部学习会、专题学习会的重要内容,组织广泛深入传达学习,多角度开展宣传培训工作,营造良好舆论氛围,让两会精神广为人知深入人心,把方方面面的智慧和力量凝聚到实现两会目标上来。

二要抓好学思践悟,深刻把握精神实质。2020年全国两会具有三个突出特点:一是新成就振奋人心。中国力量、中国精神、中国效率提振党心军心民心,激发发展潜能和活力。二是新部署科学务实。综合考虑国际与国内、当前与长远、需要与可能,统筹推进疫情防控和经济社会发展、落实“六稳”“六保”、不片面追求经济增长指标等,充分体现了实事求是的精神。三是新作为旗帜鲜明。颁布民法典、建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制等,充分体现中国智慧和时代特色。全省监狱系统要自觉把握两会的新特点,把握民主法治建设的新部署新要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,深刻认识到监狱在服务保障经济社会发展、维护安全稳定、推进监狱治理现代化、推进监狱工作全面深化改革等方面责任重大、大有可为。

三要推进贯彻落实,全力完成目标任务。全省监狱学习贯彻两会精神,要结合监狱工作实际,锁定“五年三步走”既定蓝图,围绕全年总体目标任务,全力以赴抓好各项重点工作。今年184大项、658小项目标任务因受疫情影响推进还较慢,全系统务必振奋精神、只争朝夕,把疫情影响的时间抢回来、把进度提起来。要打好两场安全保卫战。严格落实安全稳定工作责任制。慎终如始抓好疫情防控,严格、科学、规范落实好外防输入、内防反弹的抗疫总要求,着力防范化解“疫后综合症”。始终如一确保监狱安全稳定,加强安全管理治理,切实防范化解政治安全、监管安全、舆情安全、保密安全、意识形态领域、自然灾害等潜在的重大风险。要一刻不松推进监狱治理现代化。充分结合《民法典》的贯彻实施等重要内容,抓住成渝地区双城经济圈建设契机,创新推进罪犯教育改造,扎实推进严格规范公正文明执法,完善监狱经费保障动态调整机制,加大监狱基础设施建设和信息化建设力度,大力推动新型现代文明监狱建设,充分发挥监狱在服务保障经济社会发展中的积极作用。要凝神聚力狠抓贯彻执行。要把两会精神融入到下半年各项工作任务中,对全年工作安排部署进行再细化再分解,逐一拿出任务书、时间表、路线图,把责任落实到具体领导、具体单位、具体人员。要严管厚爱提升队伍战斗力。坚决落实持续推进政法领域全面深化改革的决定,认真推进大整顿活动和司法部警示教育工作,坚持从严管理和关心关爱两手抓、两手硬,善用“政治建警、素质强警”管理队伍,聚焦“忠诚干净担当”要求、切实强警铸魂打造钢铁队伍,确保昂扬斗志。


相关新闻>>
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览