欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置: 首页 > 司法动态
外来企业投诉工作 四川今年这样干
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2020年04月02日 09时33分       来源:       【打印本页】 【关闭窗口

近日,省政府外来企业投诉中心印发了2020年工作要点,根据疫情防控和经济社会发展需求,聚焦聚力“三服务一提升”,积极助推“四向拓展、全域开放”发展战略,坚定护航经济社会高质量发展。

聚焦“疫情防控”,服务企业复工复产。坚持需求导向,整合优质资源,开展服务工作,积极支持企业依法有序复工复产和健康发展。畅通企业法律诉求渠道。充分利用12348公共法律服务热线、“丝法通”一带一路法律服务APP、“四川外来企业投诉”微信公众号等线上平台,积极畅通企业非接触式法律诉求渠道,为企业提供有针对性的法律咨询、法律援助和案件受理等服务。开展涉企法律服务工作。组建法律服务工作组,深入企业一线为企业开展法规政策咨询、宣传、法律体检等服务,提振企业投资发展信心,防范涉企法律风险。做好涉企纠纷化解工作。发挥19个外来(民营)企业投诉服务工作站窗口作用,深入排查疫情防控期间涉企矛盾和不稳定因素,及时了解、掌握、调处企业关切和苗头性、倾向性问题,帮助企业尽可能用非诉方式解决矛盾纠纷。

聚焦“提升东向”,服务成渝地区双城经济圈建设。树立大局意识,加强沟通协作,搭建合作平台,凝聚服务合力,为推动成渝地区双城经济圈建设提供优质高效服务。建立跨区域投诉协作机制。依托川渝两地现有投诉处理机构,探索建立跨区域投诉处理协作机制,推行异地交叉办理、联动联办,依法、高效、及时维护企业合法权益,为企业投资和经营活动保驾护航。建立民营(外来)企业投诉服务工作站。探索在商会、协会、园区管委会建立“成渝地区双城经济圈”民营(外来)企业投诉服务工作站,充分发挥社会多元主体作用,打造共建共治共享治理新格局,共同为企业提供高效便捷的服务。为完善涉企法规政策。开展“大走访大调研”,了解、收集企业在投资、经营过程中面临的困难和问题,梳理总结企业投诉案件共性问题,从制度上研究“成渝地区双城经济圈”建设中的痛点、难点、阻点,为省委、省政府完善涉企法规政策建言献策。

聚焦“外商需求”,服务全面开放发展战略。围绕中心大局,聚焦立体全面开放发展战略,从加强政策法规宣传、完善投诉调处机制、强化法律服务保障三个方面发力,助推我省加快发展更高层次开放型经济。加强政策法规宣传工作。加强对《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国外商投资实施条例》《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》的宣传工作,提高外商投资相关法律法规的普及率,营造尊重外商、保护外商、促进外商健康发展的良好投资氛围。探索建立外商投诉服务工作站。在驻川外国商会、自贸区和国际合作园区探索建立外商投资企业投诉服务工作站,为外商投资企业提供窗口化、便捷化的维权投诉、法律政策咨询、涉企政策宣传等集成服务。建立投诉中心成员单位联席机制。建立外商投资项目及外资联席会议机制,整合中心成员单位行政资源,依法协调、及时解决外商投资企业在投资和生产经营中遇到的困难和问题。

聚焦“规范化建设”,提升投诉调处效能。坚持以企业满意为最高标准,按照规范化、标准化、专业化的要求加强自身建设,努力提升工作效能,确保年度投诉调处案件结案率达90%以上。探索建立企业权益保障研究中心。探索建立四川省企业权益保障研究中心,借助高校智力支持,研究我省投资经营环境中问题,为省委、省政府制定涉企法规政策提供法律依据、政策依据、事实依据和理论依据。建立投诉调处专家调解员制度。探索建立投诉调处专家调解员制度,在律师、专家学者、企业家中选聘优秀人员担任投诉调处专家调解员,为更好地开展投诉调处工作提供智力支持。完善投诉调处工作制度。制定《四川省外来企业投诉案件质量管理标准》,完善《四川省外来企业投诉处理标准化手册》,积极推进投诉调处制度化、规范化建设。


相关新闻>>
相关附件>>
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览