欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置: 首页 > 司法动态
2020年度“四川十大法治人物”评选启动
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2020年11月13日 09时59分       来源:       【打印本页】 【关闭窗口

为弘扬法治精神,凝聚法治力量,讴歌法治典型,充分发挥典型人物示范引领作用,全面推进依法治省进程,省委依法治省办、司法厅,决定在全省组织开展2020年度“四川十大法治人物”评选活动。报名请联系司法厅普治处,电话028-86754997;邮箱:scsfjb@126.com;地址:成都市青羊区上翔街24号。

活动时间

即日起至1210日。

参评范围

为全省法治建设做出积极贡献的公民,为推动法治四川建设做出突出贡献或产生重大积极影响的先进人物,对推进依法执政、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等发挥积极作用的法治工作者,对社会法治风尚具有引领作用的典型人物均可参加评选。

已于2015年、2017年、2019年被评选为“四川十大法治人物”的,不再参与本次评选。

评选标准

1.深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持中国特色社会主义法治理论。

2.坚持依规治党与依法治省有机统一,带头增强法治观念、深化法治实践、依法履职行权,依法执政意识和能力水平较高。

3.坚持围绕中心、服务大局,发挥立法引领和推动作用,在强化改革发展领域地方立法和法规规章立改废释中发挥积极作用。

4.坚持依法决策,严格规范公正文明执法,持续深化“放管服”改革,加快推进法治政府建设,依法行政意识和能力较强。

5.坚持司法为民,坚守对公平正义的信仰与追求,严格依法秉公办案,在全面深化司法体制改革、深化诉讼制度改革、破解司法工作难题等方面做出重大贡献。

6.依法治理理念较强,善于用法治精神引领社会治理,善于用法治方式破解社会治理难题,在坚持和发展新时代“枫桥经验”、积极推进“自治、法治、德治”相融合、提升基层依法治理水平等方面做出重大贡献。

7.维护国家安全、维护社会和谐稳定、维护人民生命财产安全,依法严厉打击违法犯罪,在推进“平安四川”建设、开展扫黑除恶专项斗争等方面做出重大贡献。

8.弘扬宪法精神,普及民法典等法律知识,传播法治文化,为法治宣传教育和“法律七进”工作做出重大贡献。

9.有强烈的法治意识和法治观念,在日常工作生活中自觉尊法学法守法用法,以实际行动维护宪法法律尊严和权威。

10.为法治四川建设做出其他重大贡献。

评选方式

采取各市(州)、省直部门(单位)、行业推荐申报,其他社会组织及公民个人推荐(自荐)、评审委员会集中评议相结合的方式进行。各市(州)、省直部门(单位)、行业在深入调查摸底、严格审核把关的基础上,择优申报推荐候选人。

宣传表彰

通过推荐、初评、终评、公示等环节,将经过公示的2020年度“四川十大法治人物”名单报省委全面依法治省委员会领导审定。在“12.4”宪法宣传周主题活动现场,对2020年度“四川十大法治人物”进行表彰。广泛组织主流广播电视、平面媒体、新媒体等,集中深入宣传法治人物先进事迹,充分发挥典型示范引领作用,在全省营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。


相关新闻>>
相关附件>>
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览