欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
 
 
你当前所在位置: 首页 > 青年工作
团中央书记处理论学习中心组开展党的二十大精神第三次专题学习研讨
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2023年01月09日 10时46分        来源:       【打印本页】 【关闭窗口

本报讯(中青报·中青网记者杨宝光)16日,团中央书记处理论学习中心组以学习领会党的二十大的战略部署和实践要求为主题,结合贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,举行党的二十大精神第三次专题学习研讨。团中央书记处第一书记贺军科主持,书记处同志和直属机关部分负责同志作交流发言。中央纪委国家监委派驻纪检监察组有关负责同志参加学习研讨。

  大家一致认为,党的二十大对未来一个时期党和国家事业发展作出的战略部署,是以习近平同志为核心的党中央立足基本国情、站在全球视野、锚定未来目标绘就的宏伟蓝图,充分体现了习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局的战略擘画,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。大家深刻感悟到,“两个确立”的决定性意义不仅已为新时代十年伟大成就、伟大变革所证明,而且必将为今后推进中国式现代化的宏伟新征程所证明。共青团必须全面领会党的二十大对形势的判断和对任务的部署,准确把握党的青年工作的历史方位和时代使命,紧紧围绕党中央作出的战略安排,主动领任务、谋思路、做工作,特别是牢固树立底线思维,充分估计困难,着眼有效应对风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,坚定不移带领团员青年永远跟党走、奋进新征程。

  大家在学习中谈到,贯彻落实党的二十大战略部署,必须始终准确把握大会精神的主题主线,着力在加深理解、融会贯通上下更大工夫。一方面,要加深理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本方略和实践要求,把“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”与“十一个方面部署”融会贯通起来,从中理解党的创新理论指导中国式现代化伟大实践的内在逻辑,努力加强全团的理论武装。另一方面,要加深理解全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略安排、总体目标和具体任务,把“基本实现现代化”、“全面建成社会主义现代化强国”的远景规划与未来五年的具体任务融会贯通起来,深刻体会中国式现代化新征程的现实性和长远性,努力在党和国家事业全局中找准定位、展现价值,全面深化改革,紧紧跟上国家治理体系和治理能力现代化的时代要求。

  大家在学习中谈到,贯彻落实党的二十大战略部署,必须始终把引领青年听党话、跟党走作为首要任务,把着力点放在提高青少年一代的思想政治素质上。要围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,广泛发动基层团青学少组织,线上线下相结合,用“青言青语”引导青少年深刻理解党和国家事业发展的宏伟蓝图与个人梦想追求的紧密联系,切实提升与党同心、跟党奋斗的坚定性。要突出学懂弄通做实党的创新理论这一重点,用好习近平总书记《论党的青年工作》等理论著作和《习近平与大学生朋友们》等生动材料,引导青少年增强对党的核心、人民领袖、军队统帅的思想认同和行动追随,不断提升捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性。要创新优化青少年思想政治引领工作机制,统筹实施理想信念教育、社会主义核心价值观教育、伟大成就教育、国情形势教育,发挥“三下乡”、“返家乡”、志愿服务等实践育人作用,着力激发青少年向上向善、团结奋斗的主动性,增强做中国人的志气、骨气、底气,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

  大家一致表示,贯彻落实党的二十大战略部署,必须更加深入谋划今后一个时期的工作载体,更好团结引领广大青年在全面建设社会主义现代化国家进程中建功立业。要在政治站位上更有担当,克服“就团论团”的思维惯性,一切以党和国家事业需要为准,以担苦、担难、担重、担险为荣,在为党分忧、为国尽责中展现先锋力量的应有风貌。要在调查研究上更为深入,问需基层、问计青年,最大限度调动一线干部和团员青年的聪明才智。要在项目策划上更加聚焦,紧扣推动高质量发展,组织动员青年充分发挥生力军和突击队作用;着眼强化现代化建设人才支撑,实施新时代人才培养行动;聚焦发展全过程人民民主,不断提升青年政治参与质量;围绕推进文化自信自强,引领青年弘扬精神文明新风尚;助力奋斗创造美好生活,引导青年有序参与社会治理;积极参与生态文明建设,持续深化“美丽中国·青春行动”;深入实施中长期青年发展规划,服务青年普遍需求,促进青年全面发展;牢牢把握团结奋斗的时代要求,努力构建最广泛的青年爱国统一战线;着力服务党和国家对外工作大局,为推动构建人类命运共同体凝聚全球青年力量。

  团中央直属机关各部门负责同志、各单位主要负责同志参加学习。

相关新闻>>
相关附件>>
执法公开 | 信息公开 | 联系我们
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览