欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
 
 
你当前所在位置: 首页 > 廉政建设
用党章党规党纪约束自己的一言一行
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2023年01月16日 09时23分        来源: 人民网       【打印本页】 【关闭窗口

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强纪律意识、规矩意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要求全党认真学习党章、严格遵守党章。党中央以党章为根本依据,不断完善党内法规制度体系,使从严管党治党的尺子越来越清晰。广大党员干部要把党章作为加强党性修养的根本标准,经常对照党章这面镜子,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

要全面掌握党章基本内容。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。对这些重要内容,广大党员干部要全面了解和掌握。要把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员学习党章。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课。各级党校、干部学校和党委(党组)理论学习中心组要把学习党章作为必备课程。通过学习教育,使党员干部对党章内化于心、外化于行。一些领导干部犯错误后,在忏悔书中说对党章和党规党纪不了解、不熟悉,出了事重新学习后幡然醒悟,惊出一身汗。党规党纪是对党章的延伸和具体化,只有把党章和党规党纪学好了、掌握了,又自觉遵守了,才能防患于未然,守住拒腐防变的防线。

要严格遵守党章各项规定。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。要严格按照党章规定的党员领导干部必须具备的六项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。要把遵守党章党规党纪情况作为民主生活会、组织生活会的重要内容。对领导干部来说,严格遵守党章党规党纪各项规定,关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

要坚决维护党章的权威性和严肃性。全面从严治党首先要尊崇党章。各级党委和纪委要加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。二十大党章明确了纪委的4项主要任务和6项经常性工作。各级纪委要全面履行党章赋予的职责,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为。要围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题。坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,督促党员领导干部牢固树立党章意识,用党章党规党纪约束自己的一言一行。

(中央纪委国家监委网站 王新民)

相关新闻>>
相关附件>>
执法公开 | 信息公开 | 联系我们
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览