欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 无障碍浏览
 
 
你当前所在位置: 首页 > 理论与实践
人民日报丨“八项规定改变中国!”
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2022年04月11日 10时03分       来源: 人民网       【打印本页】 【关闭窗口

“八项规定改变中国!”这是人民群众发自内心的声音。

2012124日,中央政治局召开会议,审议通过了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,从调查研究、会议活动、文件简报、出访活动、警卫工作、新闻报道、文稿发表、勤俭节约等8个方面对加强作风建设立下规矩,直面现实问题,提出具体要求。

从这一天起,“八项规定”成为新时代共产党人作风建设的一张“金色名片”。从这一天起,全党全社会迎来了一场激浊扬清的风气巨变。

2012127日,广东深圳,通向前海深港合作区的道路畅通如常,一个由8辆车组成的车队融入车流,与公交、出租车、私家车并行,按照交通信号灯的指令行进。不腾道、不封路、不扰民,不铺红地毯、没有欢迎横幅,没有层层陪同。这是习近平总书记在党的十八大后首次出京考察,至今令人印象深刻。

党的十八大以来,习近平总书记以身作则、率先垂范,始终带头严格执行中央八项规定,给全党树立了典范,向全国人民持续传递信心和力量。各地各部门自觉对标对表,扎实推进中央八项规定精神落地生根,锲而不舍整治“四风”,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设。

世间事,做于细,成于严。中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。纠治长久以来形成的顽瘴痼疾,必须要在抓常、抓细、抓长上下硬功夫。

人们看到,每逢年节假期、重要会议等时间节点,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关都会通过集中通报曝光、开设监督举报专区等形式,持续对纠“四风”发信号、提要求,持续释放正风肃纪的强烈信号。今年327日,中央纪委国家监委网站公布了20222月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况:“当月,全国共查处违反中央八项规定精神问题5834起,批评教育帮助和处理9100人,其中,党纪政务处分6046人。”这已是中央纪委国家监委连续第102个月公布全国查处违反中央八项规定精神问题的月报数据。

“麻烦把营业流水拿给我们看一下。”“请具体介绍一下发票开具情况。”今年春节前夕,重庆市璧山区纪委监委联合区税务局、区市场监管局,成立专项监督检查组,聚焦节前违规吃喝、违规收送礼品礼金等违规违纪行为开展专项整治。专项监督检查组来到城郊的一家农家乐,认真核查是否存在机关单位或机关工作人员秘密挂账、阶段性结账等情况。

“我们坚持逢节必查,发现一起、查处一起、曝光一起,切实加强作风监督,确保风清气正。”重庆市璧山区纪委监委相关负责人说。

人们看到,严肃整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,深入治理高档小区“一桌餐”、调研考察搭车旅游等隐形变异“四风”问题,持续解决形式主义、深化拓展基层减负……一些过去被认为不可能刹住的歪风被刹住,一些司空见惯的顽瘴痼疾被攻克。

“现在基层开短会是常态,开门见山、直奔主题,重点在于抓住矛盾、解决实际问题,大家干事创业的劲头更足了。”浙江省宁波市北仑区大碶街道党工委书记孙旭辉说。

人们看到,靠着一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,靠着不懈的干劲、韧劲,如今党风政风焕然一新,社风民风持续向好,作风建设成为党的建设的亮丽名片。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。干部作风之变,让人民群众有了实实在在的获得感。“门好进了,规矩越来越严了”“笑脸相迎,态度越来越好了”“程序简化了,办事更便捷了”……广大党员、干部真心实意为百姓办实事解难题,干群关系更加融洽、党心民心更加凝聚。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息将作风建设引向深入,定能以优良作风凝聚起14亿多人民团结一心的磅礴力量,向全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标昂扬奋进。


图片

图表数据来源:中央纪委国家监委网站


相关新闻>>
相关附件>>
执法公开 | 信息公开 | 联系我们
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览