欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置: 首页 > 焦点新闻
省监狱管理局举办2020年第一期“自强”讲坛
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2020年04月30日 15时23分       来源: 政策法规处,机关党委       【打印本页】 【关闭窗口

2020429日下午,省监狱管理局2020年第一期“自强”讲坛在局指挥中心六楼会议室举行。讲坛通过视频会议形式举行,全系统1600名民警同步聆听观看。局政策法规处处长屈直俊、雷马屏监狱政委曾智、局审计处副处长曾珣、嘉陵监狱监狱长庞雪原4名同志本期分享了各自单位、各自部门在“完善监狱现代治理体系,提升监狱现代治理能力”过程中的工作亮点、工作经验、工作成果和工作思考。局党委副书记、政委陈志林主持讲坛并讲话

局党委副书记、政委陈志林主持并讲话

陈志林政委结合4名同志在讲坛上的发言逐一进行了点评,简要回顾了四川监狱的发展历史,指出要倍加珍惜四川监狱在治理现代化进程中形成的七大显著优势:一是忠诚信仰、尊崇使命的政治优势;二是立治有体、施治有序的制度优势;三是攻心治本、造就新人的改造优势;四是狱地协同、内外联动的综治优势;五是凝心聚力、以文化人的文化优势;六是信息支撑、科技驱动的智能优势;七是政治可靠、素质过硬的队伍优势。七大显著优势,是四川监狱从全面一流向全面现代迈进跃升的坚实基础,是推进监狱现代治理的实践依据。

聚焦四川监狱第三个“五年三步走”发展战略,针对当前监狱重点难点工作,陈志林政委提出三个方面的具体要求:

一是焕发精气神,坚定推进监狱治理现代化的必胜信心。始终保持“一鼓作气向前冲”的凌厉锐气。监狱作为维护社会稳定的重要力量,要自觉与国家战略对标对表,以强烈的政治责任感、使命感,推动监狱现代治理与国家治理同频共振,同步前行。

始终保持“一张蓝图绘到底”的坚定决心。2019年监狱工作会上,局党委明确提出实施“三大工程”,之后进一步深化了实施方案,明确了“现代治理”的重点任务。蓝图能否落地,目标能否实现,就要靠各级层层抓落实,级级抓推进。始终保持“一以贯之抓落实”的顽强意志。四川监狱从“五大体系”到“四型监狱”,再到“三大工程”,一次又一次的胜利,靠的是抓铁有痕、踏石留印的实干精神和顽强斗志。我们一定要继续保持昂扬向上、勇于进取的奋斗精神,继续保持持之以恒、一干到底的坚强意志,继续在监狱现代治理中发扬既有优势,把监狱现代治理工程抓出成绩,干出实效。

二是找准着力点,夯实推进监狱治理现代化的基本支撑。监狱现代治理,涉及监狱实现职能目标的全领域、全过程、全环节,事务纷繁,任务艰巨,极具挑战性。我们要认真理清思路,坚持问题导向,以治理变革为武器,战胜传统风险与非传统风险交织带来的巨大安全挑战,应对全面一流向引领一流跃升的巨大发展考验,大力打造监狱治理的“五大柱石”。坚持党的领导,大力打造监狱治理的精神柱石。各监狱党委要始终坚持“政治引领、党建先行”,充分发挥党组织在监狱现代治理中的领导核心和政治中坚作用,围绕“铸就忠诚警魂”的核心目标,不断加强“四化”队伍体系建设,健全分类分级政治轮训制度,推进党支部标准化建设,严格落实“不忘初心、牢记使命”制度,规范重大事项请示报告制度,建立政治风险预判、防范、处置机制。坚持深化改革,大力打造监狱治理的发展柱石。省局各部门、全省各监狱要对标中央两办“意见”和省委省政府印发《实施方案》、以及省局“三大工程”实施意见,分解任务、细化措施、狠抓落实,着力推进刑罚执行一体化、监狱工作社会化,监狱治理现代化。坚持法治主导,大力打造监狱治理的制度柱石。全省监狱要自觉把思想统一到党中央全面依法治国的战略部署上来,把行动统一到厅局党委全面依法治监的统筹安排上来,高度重视法治专门机构在监狱治理现代化进程中的枢纽地位,高度重视法治专业人才在监狱治理现代化进程中的中坚作用,充分发挥公职律师的专业作用。积极推行“一监区一法律顾问”,开办“法治讲坛”,建立“教科书式执法”案例库,建立健全制度动态更迭机制,重点推进政府采购、基本建设、资产资源处置等制度建设,规范权力运行。坚持拓展资源,大力打造监狱治理的力量柱石。要充分总结战“疫”行动中应急救援、风险管控、互动协作的联动地方融入社会经验,积极探索“党委领导、监狱负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”现代治理新路径,全面融入国家发展大局,全面争取社会协作支持,全面强化信息技术支撑,进一步整合和优化治理资源。坚持风险防患,大力打造监狱治理的安全柱石。增强监狱安全首位意识,坚持以国家总体安全观为指导,全面梳理安全风险隐患,认真分析监狱安全治理的新变化、新特点、新矛盾,统筹外部安全和内部安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全、近期安全与长远安全、治标安全与治本安全,建立“覆盖全省、涵盖狱地”的省级监狱执法协作机制,完善全省监狱处置应急突发事件预案体系,不断提升监狱安全稳定水平,确保防疫与维稳“双战双赢”,实现监狱安全效益与社会效益“双进双升”。

三是吹响冲锋号,提升推进监狱治理现代化的核心战能。建设现代治理工程,重在强化能力建设。依靠“四大能力”增强促进现代治理的“战力指数”提升。聚焦内部管理,增强科学统筹力。增强统筹各方的本领,拓宽驾驭全局的视野,不断增强监狱工作的预见性、系统性、整体性、协同性,协调推动三大工程建设,通过监狱职能内部牵引带动监狱工作整体推进,以监狱工作科学化推进监狱治理现代化。聚焦理论创新,增强思想引导力。准确把握监狱现代治理的要求,科学把握监狱治理现代化的理性逻辑,强化监狱工作全局性、战略性、前瞻性研究,推出具有思想性、规律性、可行性的理论性成果和精品力作,形成系统完整、逻辑严密的科学理论体系,为监狱现代治理提供具有创新性的理念、主张和方案。聚焦标准规范,增强制度执行力。持续实施标准化战略,从2020年起用三年时间,逐步构建起“安全治理、罪犯改造、公正执法、队伍建设、综合保障”的“五大制度体系”;实施“深化制度三年行动”。聚焦目标导向,增强工作落实力。把握稳中求进工作总基调,紧盯年度发展预期目标,找准目标导向,强化责任落实,积极探索鲜活有效的管理模式和典型经验,及时协调解决治理中存在的困难和问题,落实纪律检查、审计监督、法治审查、警务督察,确保各项决策部署落实到位。

政策法规处处长屈直俊发言

政策法规处处长屈直俊以《监狱现代治理的基本方向和主要路径》为题,从历史、实践、发展三个层面阐述了监狱现代治理的基本认识,通过对古老中国监狱治理智慧的简要分析,通过对新中国成立后四川监狱七十年发展历程,特别是实施“五年三步走”战略所蕴含的现代治理逻辑的简要概括,重点探讨了四川监狱未来治理的基本方向和主要路径

雷马屏监狱政委曾智发言

    雷马屏监狱政委曾智以《着力体系构建 着眼能力提升以新实践新探索答好监狱之治的时代命题》为题,重点分享了雷马屏监狱近年来在推动治理现代化的实践探索,在强化“政治引领力、法治保障力、文化熏陶力、科技支撑力、社会协同力”五个方面展示了雷马屏监狱在提升监狱治理能力方面采取的一系列创新性举措

局审计处副处长曾珣发言

    局审计处副处长曾珣以《审计监督 助推四川监狱现代治理》为题,立足审计特色,从“权力运行监督”的角度,论述了在新时期四川监狱审计工作面临的新形势、新任务和新举措。就如何进一步建好审计监督“防火墙”“隔离网”,切实保障监狱权力运行的方向和过程符合治理现代化的价值目标进行了深入思考。              

嘉陵监狱监狱长庞雪原发言

    嘉陵监狱监狱长庞雪原以《以高质量理论研究为监狱现代治理提供强大智力支撑》为题,从理论先行的角度把脉监狱现代治理时代主题,分享了嘉陵监狱在建立理论研究人才矩阵、发掘培养理论骨干方面的经验成果,就进一步发挥理论创新对现代治理的引领推动作用,推动监狱现代治理提档升级提出了建议

各监狱分会场

相关新闻>>
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览