欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置: 首页 > 焦点新闻
邓勇调研指导锦江监狱疫情防控工作时强调坚决守住监管场所安全底线
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2020年02月28日       来源:       【打印本页】 【关闭窗口
0

227日,省委常委、政法委书记邓勇带队赴四川省锦江监狱调研指导新冠肺炎疫情防控工作。邓勇现场强调,要严格执行战时纪律,坚决守住底线,确保监管场所安全。

走访过程中,调研组一行重点询问了监狱疫情防控的主要举措、战时执勤模式的落实和监管改造秩序的管理等工作情况。在锦江监狱AB门,详细了解AB门出入管控措施后,邓勇强调:“虽然目前全国疫情防控形势积极向好,但正是在这关键节点,监管场所防疫工作更不能麻痹大意、放松警惕。其中,外防输入是监管场所疫情防控的重中之重,要全力防止疫情向监管场所蔓延。”

“封闭执勤的干警进行过心理疏导吗?备勤中的干警生活保障如何?物资保障上有没有什么困难?”邓勇一行代表省委和省委政法委对坚守在高墙疫情防控一线的干警职工表示了慰问。邓勇说:“此次抗击疫情过程中,监管场所一线干警职工付出很多,非常辛苦,希望大家再鼓鼓劲,再坚持一下,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”

谈到下一步的监管场所疫情防控工作,邓勇强调,全省监管场所要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省委决策部署,充分认识监管场所疫情防控工作的特殊性、复杂性、敏感性,充分认识做好监管场所疫情防控工作的极端重要性,严格执行战时纪律,恪尽职守,坚决守住底线,确保监所安全。外防输入是当前监管场所疫情防控工作的重中之重,要千方百计做好物理隔离,确保病毒不进入高墙之内。要严格执行监管场所封闭式管理,密切关注在岗干警和工勤人员的身体健康状况;备勤干警要做好自我防护,决不能放松警惕。要严守入口关,有条件的地方开辟专门的监管场所,单独接收新关押人员;执法办案尽量采取远程方式;严格落实外来人员、车辆等进出管理规定,逐人做好体检以及防护措施。要关心关爱基层干警,加强对值守干警的日常生活保障和心理支持,最大限度解除其后顾之忧。

疫情发生以来,司法厅、省监狱管理局突出“四个紧扣”,全力确保监管场所稳控到位。即:紧扣“切断传染源头”,全面开展风险排查,紧急展开全警动员,迅即实行封闭管理,全力防止干警职工带病入监。紧扣“阻断传播途径”,严格落实管控措施,采取“三个隔离”“四个一律”“六个暂停”等举措严格管控。紧扣“科学精准防控”,研究制定规范标准,将《四川监狱系统新冠肺炎疫情防控“1+9”工作标准》升级为《四川监狱系统新冠肺炎疫情防控战时“1+13”工作标准》,进一步规范场所防控流程和防控标准。紧扣“提升应急能力”,着力强化联防联控,落实属地管理原则,联合与省卫健委、公安厅等部门制定出台文件,将全省监所全部纳入到疫情联防联控机制。

222日,司法厅又将原应急预案升级为《四川省司法行政系统应对新型冠状病毒肺炎疫情“战时状态”工作方案》,进一步强化战时领导指挥、战时组织、战时动员、战时工作标准、战时警务运行、战时资源配置和战时管制“七大体系”。对监所疫情防控指挥机制再升级;对监所疫情防控工作标准再完善;对监所疫情防控工作纪律再严明;对战时警务运行模式再优化;对落实一线工作法再加力;对防输入重点管控环节再把牢;对防输出重点人员防控措施再细化;对属地联防联控机制再深化;对督导检查力度再强化;对一线民警职工关心关爱再发力。要求监管区内民警执勤模式提升为“一战到底”的战时模式。同时,出台了严格执行疫情防控“战时状态”管理“九必须九严禁”铁规禁令,坚决杜绝监所疫情管理漏洞。

省委政法委常务副书记李世成,成都市委常委、政法委书记刘守成等陪同调研。司法厅党委书记、厅长刘志诚现场表态表示,下一步,全省监狱戒毒系统将认真学习贯彻邓勇书记指示精神,采取战时之策、实行战时管理,进一步细化措施,深化落实,创新推动各项工作高效开展,确保监管场所绝对安全和万无一失,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(未经许可 请勿转载)
相关新闻>>
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览