欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置: 首页 > 工作要闻
四川监狱:围绕建设更高质量的法治监狱,提质公职律师队伍建设
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2020年11月20日 19时09分       来源: 政策法规处       【打印本页】 【关闭窗口

20201117日至20日,四川监狱在成都组织为期一周的全系统公职律师集中培训。省监狱管理局党委委员、副局长陈波作开班动员,就如何打造一支法律素养深厚、法律实务娴熟、法治功力扎实的高素质监狱公职律师队伍,提档监狱治理法治化提出要求。

培训指出,全省监狱要在深化现代治理中增亮监狱工作法治底色。强化治理意识,聚焦标准深化,强化监狱法治制度建设,大力实施“标准三年行动”;聚焦中心任务,深化法治思维,推进监狱公共法律服务标准体系建设,提升监狱法律服务水平;聚焦关键工作,全面梳理监狱权力清单、责任清单、负面清单,细化执法关键环节和工作流程,提升监狱法律实务水平;聚焦依法监督,推进重大决策风险评估,提升法律风险防控能力,严格规范公正文明执法,提升刑罚执行公信力。

培训强调,要在推进法治监狱建设中永葆监狱工作法治本色。努力构建法治理念先进、法律制度完备、法治实施高效、法治监督严密、法治保障有力的监狱治理体系,不断提升辅助依法决策、促进依法治监的能力和水平,不断推进监狱决策的科学化、民主化、法治化,推进民警严格规范公正文明执法,推进刑事法律体系和监狱法律体系的精准执行,为法治监狱建设贡献高水平的专业力量。

培训要求,要在传承尚法精神中磨砺监狱工作法治本领。立足刑罚执行者和法律服务者双重身份,保持本色,捍卫正义闸门,把对法律的信仰熔铸进血脉;找准角色,充分发挥法律专业优势,在法律咨询、法治审查、法律普及、法律服务中主动担当作为,不断提升专业解决法律实际问题能力,以法治思维的提升为根本,以法治体系的建设为导向,以法律实务的运用为关键,坚持运用“法治”打通依法治监的“任督二脉”,助力监狱新型现代文明监狱“提质升级”。

今年的公职律师培训注重把握专业法治人才建设的主旋律,突出公职律师办公室律所化运行导向,在“专”字上下功夫,课程设置上突出法律实务需求,实战演练上突出专业应对能力,师资引进上突出行业专业水准,分别就监狱及监狱企业热点难点法律问题、监狱国家赔偿案件办理问题以及民法典的精神要义进行了精彩讲解和大量经典案例分享。

资深法官亲自授课

为增进受训学员的“公职律师”意识,1120日上午,培训班组织53名公职律师前往四川亚峰律师事务所进行参观培训,并与律师事务所部分律师就如何推进公职律师律所化运行进行座谈,亚峰律师事务所主任吴昊为参训学员详细介绍律师事务所的机构运行、律师管理、规范制度、业务办理等关键环节,并详细解答参训学员提出的问题

在亚峰律师事务所座谈交流

为让大家悟得更深、学得更实、用得更顺,省局将参训公职律师组成为四个战队,聚焦房地产、破产、刑事案件、政府采购等方面疑难问题与律师事务所的律师团队进行律师辩论擂台攻防赛,公职律师展现的专业精神获得社会律师的称赞。

与社会律师分组辩论


相关新闻>>
相关附件>>
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览