欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 无障碍浏览
 
 
你当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2019年
四川省监狱管理局2019年政府信息公开工作年度报告
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2020年11月05日 18时28分       来源: 办公室       【打印本页】 【关闭窗口

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔201478号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2019年政务公开工作要点的通知》(川办发〔201932号)要求,由四川省监狱管理局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开机构人员及经费情况、存在主要问题和改进措施。

一、概述

本报告的统计数据时限为201911日至1231日。2019年,我局认真贯彻落实中央、省委省政府关于政务信息公开的决策部署,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》深入贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2019年政务公开工作要点的通知》(川办发〔201932号)、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔201914号)等文件的要求,紧密结合四川监狱工作实际,坚持以公开为常态、不公开为例外,加强组织领导,完善制度体系,拓展公开渠道,强化公开意识,加强考评监管,督促责任落实,加强信息发布,做好政策解读,积极回应关切,不断增强公开实效,有力地保障了人民群众的知情权、表达权和监督权。

二、政府信息主动公开情况

2019年,按照省政府办公厅《关于做好机构改革后政府信息公开目录和指南编制发布工作的通知》(〔201981号)要求,我局制定并发布《四川省监狱管理局政府信息公开目录(试行)》和《四川省监狱管理局信息公开指南(试行)》,同时,在本局门户网站增设“依申请公开”栏目,拓宽信息公开渠道。全年通过省四川监狱政务网站、政务微博、政务微信、政务抖音、政务快手等对外发布信息4400余条,按要求及时向社会公开了本单位2018年度部门决算及“三公”经费和2019年度部门预算及“三公”经费;主动公开四川监狱系统人事招录、面试等信息;在人民网、法制日报、华西都市报、四川法制报、四川新闻网等主要媒体播放节目和刊发稿件3500余条(篇)。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2019年,我局未收到依申请公开信息的网络申请;收到72封信函要求公开人事考试类、人事调动类、警察招录类相关信息,均按要求答复;收到1封要求公开狱政类信息,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》中所指政府信息,未与公开和答复。

四、主动公开政务服务事项目录

本局为刑罚执行机关管理单位,无面向公众的政务服务事项。

五、财政预算、决算公开情况

及时主动公开了2018年度部门决算及“三公”经费和2019年度部门预算及“三公”经费有关情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,因政府信息公开申请收到行政复议39起,复议结果均为维持本局行政行为。因政府信息公开提起行政诉讼7件,经法院审理后,均驳回诉讼请求。

七、政府信息公开收费及减免情况

2019年我局未收取任何与政府信息公开相关的费用。

八、工作人员情况

省监狱管理局配置从事政府信息公开专兼职人员3人。

九、政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2019年,省监狱管理局信息公开工作未投入专项经费。

十、存在主要问题和改进措施

2019年,我局虽然在政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的期望相比,还有一定的差距,信息公开制度还需要进一步细化、完善,公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性和稳定性还需加强,相关栏目设置还将进一步规范。

下一步,我局将按照《政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》和国办公开工作要点要求,坚持以公开为常态、以不公开为例外原则,做好政务公开工作。一是进一步强化组织领导。明确职责分工,完善工作机制,统筹推进全省监狱系统政务公开和政务服务工作。二是进一步完善制度规范。进一步完善主动公开基本目录。三是继续加强信息发布、解读和回应。全面推进决策、执行、管理和结果公开,将政府信息公开融入政务运行全过程,积极回应群众关切。四是优化公开渠道平台。进一步整合优化网站栏目,按照政府信息公开栏目设置要求规范专栏建设,完善依申请公开系统,不断拓展微博、微信、客户端等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。

附件:1.政府信息公开情况统计表

2.政府信息公开分项统计表

                         四川省监狱管理局

                         2020116


相关新闻>>
相关附件>>
政府信息公开情况统计表.doc
政府信息公开分项统计表.doc
执法公开 | 信息公开 | 联系我们
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览