欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们 | 无障碍浏览
 
 
你当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2017年
2017年省监狱管理局政府信息公开工作年度报告
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2020年03月06日 14时02分       来源:       【打印本页】 【关闭窗口

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省2017年政务公开工作要点的通知》和我省政府信息公开工作贯彻实施办法,2017年,我省监狱继续认真贯彻落实政府信息公开工作要求,结合监狱工作实际,全力推进政府信息公开工作深入开展,较好地完成了各项任务。
  一、总体工作情况
  2017年,省监狱管理局高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,充分整合运用局门户网站和微博、微信等载体,加强信息公开工作,严格督促检查,全省监狱政府信息公开工作及时、准确、有序开展,取得了良好的预期效果。
  一是加强领导,狠抓落实。根据省政府有关要求,2017年,省局党委高度重视政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的领导,转变政府职能、主动公开相关信息、接受群众监督,进一步提升官方门户网站和公众号平台的管理水平,明确责任,细化分工,督促业务部门狠抓落实。
  二是业务培训,提升素质。在各监狱、各部门结合实际进行信息公开工作相关培训的基础上,2017524-27日 ,省局统筹组织开展了全系统新闻舆论暨信息公开工作业务培训,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省政府信息公开工作相关规定,明确任务、把握要求,提升信息公开工作人员业务水平,有效提高了全省监狱对外信息发布和信息公开工作的能力。
  三是完善制度,促进规范。始终坚持“应公开尽公开”,加强信息公开工作衔接,探索加强制度机制建设,督促各处室落实信息公开,满足社会公众对监狱信息公开的需求。同时,严格信息公开纪律,落实监狱保密规定,从制度上规范公开信息的审核和管理,杜绝失泄密发生。
  四是整合载体,强化落实。充分运用局门户网站、官方微博和微信同步落实信息公开,及时发布监狱政策法规和教育改造、警队建设等动态信息。同时,整合开通四川监狱执法公开平台,及时发布刑罚执行相关动态信息,提高了信息的针对性、实用性和及时性。
  二、信息公开情况
  一是主动公开政府信息情况。全年截至20171231日,全年通过省局门户网站发布信息1130条,四川监狱官方微博号(新浪)发布信息640条,四川监狱微信公众号发布信息1491条,四川监狱执法信息公开平台发布信息30条,其他政府网站发布信息23条,合计发布信息3314条。其中概况信息11条、计划总结信息3条、规范性文件11条、工作动态2849条、人事信息19条、财政信息26条、行政执法信息45条、其他信息350条。
  二是重点领域信息公开情况。本年度公开政府采购信息21条。无新增公开本部门行政职权目录和行政审批信息。
  三是依申请公开政府信息情况2017年度,省局收到申请274件,其中网络申请274件。均按时予以了回复办结。申请答复主动公开46件,其余因涉及个人隐私等未予公开。
  三、收费及减免情况
  本年度在政府信息公开中未收取任何费用。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年度无行政复议。未因政府信息公开发生行政复议、行政诉讼等情况。
  五、需进一步改进的工作与措施
  监狱是国家的刑罚执行机关,监狱工作具有一定的特殊性,部分信息事关监狱场所安全,或涉及服刑人员隐私。我省监狱信息公开工作坚持既严格遵守监狱保密规定,又严格落实狱务公开和政府信息公开工作要求,全力做到应公开尽公开,但还存在个别单位和部门对信息公开重要性认识不足、信息公开的实用性、时效性不够等问题。下一步,我们将进一步加强监狱信息公开的制度建设,强化督促检查;进一步加强各平台载体的建设,适应信息公开工作需要;进一步加强信息公开业务培训,学习借鉴省直其他部门的经验,努力提高信息公开工作质量,推动全省监狱信息公开工作再上台阶。

  附件:1.政府信息公开情况统计表
        2.政府信息公开分项统计表

                                                 四川省监狱管理局

                                           2018227


相关新闻>>
相关附件>>
政府信息公开情况统计表.doc
政府信息公开分项统计表.doc
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览