欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们 | 无障碍浏览
 
 
你当前所在位置: 首页 > 监狱百科
天下监狱:海地监狱暴乱致25人死亡 400余人越狱
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2021年03月02日 09时27分       来源: 新华网       【打印本页】 【关闭窗口

海地政府26日证实,首都太子港市郊前一天的越狱事件导致包括监狱典狱长在内的25人死亡,400余名犯人逃走。这是海地近年来最大规模越狱事件之一。

太子港市郊的克鲁瓦-德布凯监狱25日发生暴乱。一伙武装人员持枪攻击监狱守卫,部分犯人伺机越狱。交火数小时后,警方重新控制监狱。60名犯人被警方抓回。

海地政府新闻官员弗朗茨·埃克桑蒂26日在记者会上介绍,25名死者中包括6名犯人和典狱长保罗·约瑟夫;其余为平民,在犯人越狱期间遭杀害。

埃克桑蒂说,克鲁瓦-德布凯监狱目前有1125人在押。越狱事件发生以前,这座监狱关押1542人。

海地总统若弗内尔·莫伊兹在社交媒体推特发文,谴责越狱事件,敦促民众保持冷静。他说,警方将采取一切手段确保局势可控。

克鲁瓦-德布凯监狱建于2012年,同年投入使用。2014年,这座监狱发生大规模越狱事件,300余名犯人越狱。美联社报道,事发时,这座监狱关押899名犯人,超出其设计容量130多人。

海地是全球最不发达国家之一,1804年宣布独立后长期遭受外国占领和控制,政治派别争斗不休,滥权腐败屡禁不止。海地当前政治僵局依旧,安全形势恶化,新冠疫情和经济社会困境相互叠加,暴力犯罪和社会动荡相互交织。(蒋国鹏)【新华社微特稿】


相关新闻>>
相关附件>>
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览