欢迎来到四川省监狱管理局网站! 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们 | 无障碍浏览
 
 
你当前所在位置: 首页 > 监狱百科
天下监狱:近70年来首次!美监狱唯一女死囚被处决,曾残杀孕妇并剖出胎儿
四川省监狱管理局      http://jyglj.sc.gov.cn       2021年01月14日 09时19分       来源:       【打印本页】 【关闭窗口

据英国路透社报道,在美国最高法院推翻了第八巡回上诉法院对被定罪的杀人犯丽莎·蒙哥马利暂缓执行死刑的禁令后,这名美国联邦死囚牢房中唯一的女囚犯已于13日凌晨被处决,并于13131分被宣布死亡。这标志着美国政府自1953年以来首次对女囚犯执行死刑——尽管这名女囚犯曾被医生认定患有脑损伤和精神病

丽莎·蒙哥马利

根据路透社的介绍,蒙哥马利曾于2007年在密苏里州因绑架和勒死当时怀孕八个月的鲍比··斯汀内特而被定罪。当时,她还残忍地从斯汀内特的子宫中剖出了胎儿。幸运的是,这个孩子幸存了下来。

美国司法部说,斯汀内特的一些亲戚前往现场见证蒙哥马利被处决的过程。

路透社报道截图

此前,美国多个联邦法院曾就是否允许处决52岁的蒙哥马利而进行过多次讨论。其中蒙哥马利的律师就曾多次表示蒙哥马利之所以会犯下2007年的罪行是因为她在童年遭受了继父和他的朋友的虐待和多次强奸,精神出了问题,因此应该改判其终身监禁。

据悉,蒙哥马利最初是被定于在美东时间周二(12日)下午6点在印第安纳州雷霍特联邦监狱的司法部行刑室被注射致命的戊巴比妥处决。但蒙哥马利的律师一度从司法程序的角度争取到了一名美国联邦法官的支持,令后者判这一处决延期执行。

然而,这一延期令最终被美国最高法院推翻了

美国司法部行刑室

蒙哥马利的律师凯利·亨利则在一份声明中怒斥说,对蒙哥马利执行死刑是恶意、非法和不必要地行使了威权。该律师还再次强调蒙哥马利患有精神疾病,并称这个情况还是由监狱局自己的医生得出来的。

但在美国的社交网络上,虽然有人支持蒙哥马利律师的看法,认为不该对她执行死刑,但也有人认为精神病不该成为杀人的免死金牌,还有人还认为死刑才是对这种人最好的解脱。

最后,路透社称这是美国司法部计划在特朗普执政的最后一周执行的3起死刑中的1起,但原定于周四和周五执行的另外两次处决,现在都已经被华盛顿的联邦法官判定延缓执行,因为那两名死囚患上了新冠肺炎,要等他们康复后才行。

据悉,联邦处决已经暂停了17年,自1963年以来,只有3名男子被联邦政府处决。直到去年在特朗普的领导下,死刑才被恢复,特朗普公开支持死刑早在他从政之前就已经存在。(来源:环球网)


相关新闻>>
相关附件>>
主办单位:四川省监狱管理局    版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备 51010402000830 号
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览