欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 图片新闻
牢记初心使命 忠诚履职担当 为全面建成新型现代文明监狱而努力奋斗
四川省监狱管理局 http://jyglj.sc.gov.cn 2019年08月01日 来源: 办公室      【打印本页】 【关闭窗口

 

会议现场

81,四川省监狱管理局召开全省监狱系统学习贯彻全国监狱工作会议精神电视电话会议就刚刚召开的全国监狱工作会议精神组织传达学习,提出贯彻落实要求。

省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、局长刘志诚要求全省监狱系统要把学习贯彻全国监狱工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,要把党中央对监狱工作的最新决策部署和司法部的各项工作要求传达到基层、落实到一线,持续推动四川监狱高质量发展,奋力推进四川监狱第三个“五年三步走”战略,加快实现新型现代文明监狱奋斗目标。

会议提出,学习贯彻会议精神要注意把握以下要求:

一是要准确把握会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、司法部和省委对监狱工作的决策部署上来,要切实做好“四个准确把握”。一要准确把握新时代监狱工作的根本保证。全省监狱系统必须始终坚持党对监狱工作的绝对领导,坚决贯彻落实党中央决策,以及司法部和省委部署;必须严守政治纪律和政治规矩,坚决把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为最大的政治;必须坚持政治引领、党建先行,持续深化党委“六个规范化”和党支部“十个标准化”,认真践行四川司法行政精神,大力弘扬四川监狱精神,深入开展“强警筑魂七十载·同心追梦谱新篇”庆祝建国70周年系列活动,坚决筑牢民警队伍“忠诚”底色,努力把各个监狱建设成为让党中央放心、让人民满意的模范政治机关。要准确把握新时代监狱工作的形势任务。全省监狱系统必须正视工作中存在的问题和短板,认清当前的形势任务,坚决确保监狱持续安全稳定,全面推进监狱高质量发展,向党和人民交上一份满意的答卷。要准确把握新时代监狱工作的总体思路。全省监狱系统要紧紧围绕新时代监狱工作总体思路,牢固树立“四个意识”,自觉将四川监狱融入全国监狱系统,融入国家发展大局,融入总体国家安全和社会治理体系中谋划推进,始终坚持稳中求进、进中固稳,按照四川监狱第三个“五年三步走”发展规划,统筹推进监狱各项工作,努力推动监狱事业实现新发展,不断开创四川监狱工作新局面。要准确把握新时代监狱工作的五大体系。全省监狱系统一定要坚持以“五大工作体系”为统揽,坚定不移推进第三个“五年三步走”,持续深入实施“三大工程”,围绕构建“五大工作体系”,推进四川监狱工作向更高水平迈进。

二是要细化贯彻落实措施,坚决确保全国监狱工作会议精神落地生根,要细化落实“五个方面内容”。 在安全治理上,要建立完善监狱与公安机关、国家安全机关、武警部队等部门的情报共享、执法协作和应急联动机制,推动建立舆情联动监测应对机制,修订完善全省监狱处置应急突发事件预案体系,提升监狱安全治理能力水平。在罪犯改造上,要持续深化以政治改造为统领的“五大改造”,推动建立罪犯文化教育和职业技能培训机制,完善罪犯考核评估机制,研究制定刑满释放人员危险性评估、安置对接机制,积极推进重新犯罪调查,最大限度防止重新犯罪,切实解决教育改造工作不系统、不深入问题。在监狱执法上,要推进刑罚执行一体化,构建监禁刑与非监禁刑相互衔接、统一协调的刑罚执行机制,建立监狱与社区矫正机构衔接协调机制,完善监狱执法监督体系,落实党内监督、人大监督、检察监督、社会监督等制度要求,持续深化特邀执法监督员制度。在队伍建设上,要围绕四化建设总要求,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,推动建立监狱内设机构和编制总量管理动态调整机制,尽快制定分类招录、特殊招录实施办法,探索建立政府出资保障、监狱使用管理的警务辅助人员制度办法,有序推进监狱人民警察分类管理和职务套改工作,推动建立民警履行法定职责保护机制、人身安全风险防范和救济保障制度。在综合保障上,要加强与有关部门对接,落实监狱经费保障标准及适时调整方案,加大对监狱建设投资保障力度;严格落实《监狱建设标准》,加快推进监狱基础设施达标升级;持续深化智慧监狱建设,深入开展5G技术应用试点,确保10所智慧试点监狱全部通过司法部验收;继续深化标准化战略,力争年内提前完成全国第五批社会管理和公共服务标准化试点项目的最终验收,为推动全省监狱工作更好发展奠定更加坚实的基础。

三是要坚决履行职责使命,切实抓好当前监狱的几项重点工作。一要把维护政治安全放在首位。主动加强与公安、国安、反恐、武警等部门的重要情报信息共享,严防境内外敌对势力和别有用心人员刺探、骗取监狱重大涉密敏感信息,切实筑牢维护政治安全铜墙铁壁。要坚决守住监狱安全底线。全面开展安全隐患排查“回头看”,强化巡回检察、“驻在式”检查及厅局联合巡查隐患问题整改,健全隐患排查整治双重预防长效机制,彻底整治影响监管安全的源头性、基础性问题,时刻做好防震、防火、防汛等应急准备,坚决杜绝重特大安全生产事故,坚决守住“四无”底线,确保做到大事不出、小事也不出。要持续深化扫黑除恶专项斗争。积极发挥第二战场作用,进一步做好收押工作,进一步推进深挖彻查,进一步加强涉黑涉恶罪犯管理,确保“管得住”“改造好”。同时积极探索建立涉黑涉恶罪犯收押、管控、教转、案件办理一体化长效机制,切实为“打财断血”“破网打伞”贡献新的监狱力量。四要集中开展民警纪律作风专项整顿。全面排查整顿政治站位、底线意识、规范执法、廉洁自律、遵纪守法等方面存在的突出问题;坚决贯彻中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则,以及厅、局党委各项规定;持续加强廉政风险防控体系建设,深入开展“以案促改”工作,探索建立民警八小时外单位、社区、家庭“三位一体”监督体系;准确运用监督执纪“四种形态”,依法依规严肃处理各类违纪行为,巩固和维护四川监狱风清气正的良好政治生态。

省监狱管理局党委副书记、政委陈志林主持会议。

会议号召全省监狱系统要以贯彻落实全国监狱工作会议精神为动力,以咬定青山不放松的决心和毅力抓好各项措施的贯彻落实,以等不得、慢不得的紧迫感全面推进下半年各项目标任务按时完成,努力夺取新五年“提质升级”的全面胜利,奋力开创全省监狱工作的新局面。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览