欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 图片新闻
建设四化队伍 打造监狱铁军
四川省监狱管理局 http://jyglj.sc.gov.cn 2019年07月26日 来源: 机关党委      【打印本页】 【关闭窗口

建设四化队伍 打造监狱铁军

 ——省监狱管理局举办2019年第二期“自强”讲坛

 

    2019724日下午,省监狱管理局2019年第二期“自强”讲坛在局指挥中心六楼会议室举行。局政治部副主任应维辉、邑州监狱政治处主任余文杰、嘉州监狱政治处主任骆江涛、自贡监狱政治处主任熊剑锋四名同志分享了各自部门、各自单位在“不忘初心、牢记使命,建设四化队伍,打造监狱铁军”实践过程中的工作亮点、工作经验、工作成果和工作思考,并现场与听众互动交流。局党委副书记、政委陈志林主持讲坛并讲话。

局机关会场

               

      陈志林结合四名同志在讲坛上的发言逐一进行了点评,围绕四川监狱第三个“五年三步走”总体部署,就进一步抓好监狱民警队伍“四化”建设,提出四个方面工作要求。

一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断提升政治站位,切实加强监狱民警队伍“革命化”建设。监狱民警队伍“革命化”的核心就是旗帜鲜明“讲政治”。要始终坚持“首题必政治”制度,永远把党的政治建设摆在首位,把对党忠诚作为第一要求,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的政治机关。坚定不移加强党对监狱工作的绝对领导。始终严明政治纪律和政治规矩,重大事项及时向上级党委请示报告,重要工作坚决服从上级党委统筹调度。从严从实抓好党建、全面落实从严治党主体责任,把各级党组织建设成为引领监狱事业创新发展的坚强领导核心和战斗堡垒。严肃党内政治生活,加强政治体检,严格党性锻炼。通过系列主题宣传教育活动,让广大党员重走创业路,身临其境受教育,自觉筑牢信念之基,补强精神之钙。

二是以标准化工作为抓手,坚定不移狠抓严格管理,不断提升监狱民警队伍“正规化”水平。正规化的重要途径是“严管理”。要坚持稳字当头,不断加强监狱内部管理,不断完善安全隐患排查整治机制,不断深化警务勤务改革,把各种安全隐患消除在萌芽状态,坚决确保监狱底线安全。围绕“教科书式”执法要求,全面深化标准化战略,切实跟进标准教育培训和全程管控,组织贯标比武练兵,全面整治执法不规范问题。以“零容忍”态度,抓实民警制度执行、工作作风、廉洁从政及八小时内外管理,对不作为、慢作为、乱作为和庸官懒政现象加大督察问责力度。认真贯彻落实刚刚召开的全国监狱工作会议上傅政华部长讲话精神,采取有力有效措施,确保五项重点工作落地落实。

三是以岗位需求为导向,统筹调配警力资源,不断提升监狱民警队伍“专业化”水平。专业化的基本要求是“提能力”。以突出“实战、实用、实效”为导向,按照专业标准加大对专业实用人才的招录比例。入职后持续给予精细化培训、专业化训练、保证监狱民警始终适应岗位职责的能力要求。根据“安全治理、罪犯改造、公正执法、队伍建设和综合保障”监狱工作五大体系要求,尽快建立健全监狱工作民警岗位素质能力基本标准,健全与专业化要求相匹配的执法标准体系。强化履职能力建设,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,开展轮值轮训、实岗练兵、技能比武活动,提高实战本领。弘扬精益求精的专业精神,引导民警制定《个人职业规划与阶段目标》并给予组织保障。着力加强专家型人才队伍建设,调动其积极性,形成培养、选拔、任用监狱各类专家型人才的长效机制。

四是以精准滴灌为手段,加强针对性关爱培养,不断增强民警队伍“职业化”素养 。职业化建设的核心要义是“强保障”。要把培育职业道德建设放在首位。加强职业伦理、职业操守教育、完善职业道德评价机制。突出职业价值培育,特别要传承好“忠诚、尚法、自强、和谐”的四川监狱精神,弘扬好“忠诚、为民、尚法、担当”的四川司法行政精神,注重发挥 “千里大转移”“洪林支部”等精神榜样作用,增强监狱警察的职业价值感和神圣使命感。严管与厚爱相结合,更加重视职业保障机制的建立和落实,切实保障民警队伍的政治经济待遇。不断增强民警的职业归属感和尊荣感。鲜明用人导向,科学严谨管理各类人才库,严格做到公正选拔、持续培养和科学考核,及时提拔重用优秀年轻干部。

5D4B0961

局政治部副主任应维辉发言

局政治部副主任应维辉以《加强队伍“四化”建设,实施强警铸魂工程,为四川监狱开启新征程提供坚强保证》为题,回顾了四川监狱十多年来矢志不渝建设“四化”队伍的成功经验,分析了当前存在并需要改进的问题,提出了推进“强警铸魂”工程的“3233”思路建议和针对性举措。

IMG_3201

邑州监狱政治处主任余文杰发言

   邑州监狱政治处主任余文杰以《探索“党建+”新机制,把“最后一公里”建成“最优一公里” 》为题,重点分享了邑州监狱从党支部十个标准化工作入手,着力解决党建工作“最后一公里、最后一个人”问题,实施“党建+X”有机融合的新模式,构建起“政治引领、党建先行、统筹推进”的新机制,取得了显著成效 。

IMG_3224

嘉州监狱政治处主任骆江涛发言

   嘉州监狱政治处主任骆江涛《狙击教培痛点,推进队伍专业化建设》为题,针对当前民警培训工作中存在的短板和薄弱环节,重点从教育培训需求调研、体系建立、课程设置、奖惩考核四个层面介绍了嘉州监狱的培训方案和实践探索,实现了学用结合、学以致用,民警专业化水平有效提升

 

IMG_3267

自贡监狱政治处主任熊剑锋发言

     自贡监狱政治处主任熊剑锋以《坚定文化育警路,提升队伍凝聚力》为题,着重介绍自贡监狱从历史传承、地域文化中挖掘自身文化特质,实践“文化育警、文化励警、文化强警、文化聚警”理念用心护警、用情暖警、以廉省警,着力发挥文化的导向作用、约束作用、凝聚作用和激励作用,努力打造出一支务实进取、崇尚实干、担当作为的高素质队伍。

  

现场提问

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览