欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设
学以致用的监狱工作信息化“土专家”
四川省监狱管理局 http://jyglj.sc.gov.cn 2019年08月28日 来源: 嘉陵监狱      【打印本页】 【关闭窗口

学以致用的监狱工作信息化“土专家”

——记嘉陵监狱四监区警长蔡小东

 

近日,嘉陵监狱四监区管教办可谓人来人往, “蔡警长,我们来学习一下VBA编程。”“蔡专家,这个考核积分自动生成报表真是太好用了,节约警力!”1973年出生的蔡小东,仅仅是个管教专业毕业的警院中专生。从蓬安监狱到嘉陵监狱,25年来一直扎根在监管一线。他的计算机专业知识,完全可以说是自学成才。

 在学中干,在干中学

“干一行,就要爱一行,懂一行。”这是蔡小东的口头禅。他经常和同事们探讨监狱工作信息化,特别是罪犯管理中的新情况、新变化和新问题,学习同事们好的做法和工作经验。近年来监狱工作信息化要求越来越高,需要上报的表册对数字准确性的要求也越来越高,有时差之毫厘,谬以千里。2011年才正式接触使用电脑的蔡小东决心迎头赶上,他利用休息时间在家自学电脑知识,从Word文档、Excel电子表格等学起,这一学就入了迷,家里大大小小的电脑书就有十六七本之多。2016年罪犯考核由九分制变为百分制,对积分统计要求更高。他不满足于掌握简单的Excel知识,开始深入学习电子表格数据透视表及函数内容。担任管教业务警长后,面对纷繁复杂的报表数据处理,又萌生了学习Excel SQLVBA知识点的念头,他上手机App看付费授课视频,买相关书籍学习,关注了十多个Excel微信公众号,向从事会计工作的侄女请教,乐此不疲地学习,丰富自己的知识储备,不断提升自我专业化水平。

让科技转化为警力

勤学、好学、乐学,学以致用,创新工作,电脑知识的自我提升,也给蔡小东的实际工作带来了简便和快捷。

他运用函数设计编制罪犯监舍分布图,能自动读取罪犯铺位、主管民警;运用SQL知识编制重点罪犯动态表,摈弃人工手动筛选模式;运用数据透视表,快速自动处理罪犯每月近3000条购物数据分类汇总;运用VBA编命令,一键生成罪犯标志牌报表,快速准确制作完成;运用VBA编写宏表代码,能自动准确读取劳动现场罪犯位置等。

特别是今年4月以来,蔡小东将Excel VBA知识创新运用到监区管教表格处理中,自动快速地处理多种业务表格,大大提升了信息化运用工作效率。罪犯考核积分转换表扬报表数据量大,制作花费时间较长,很让狱政民警头疼。蔡小东主动请缨,翻书籍、搜百度、写代码,一遍遍调试,一遍遍验证,将该报表变为自动处理,自动生成,将原本需半天以上的工作量缩短至10分钟内!5月份,省局对罪犯加扣分审批表工作有了新要求,小东放弃值班后的补休并多次加班,编写处理加扣分审批表疏漏VBA代码,最终实现了自动准确快速处理疏漏,自动打印审批表。又编写出每月处理打印罪犯加扣分审批表的宏代码,仅此项工作就将原本需5天的工作量缩短至2小时内完成!大大节省了警力,引来各监区纷纷学习借鉴,并在全狱迅速推广使用。

“桃李不言,下自成蹊。”作为一名20年党龄的普通党员,蔡小东老实做人,勤恳做事,工作中不计较干多干少,不分份内份外之事,既是“土专家”,又是“老黄牛”。他多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、教育能手等,以自己的实际行动践行了新时代监狱人民警察“四化”建设要求。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
川公网安备:51010402000830
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览