欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设 > 警队建设
嘉陵监狱开展“青春心向党.建功新时代”主题文化沙龙
四川省监狱管理局 http://jyglj.sc.gov.cn 2019年05月07日 来源: 嘉陵监狱      【打印本页】 【关闭窗口

    为纪念五四运动100周年,激励引领广大青年民警大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,传承革命优良传统,426日上午,嘉陵监狱团委在职工之家举办了“青春心向党.建功新时代”主题文化沙龙。在这个阳光明媚的四月末,退役军人、离退休老干部、青年典型与60余名青年民警一起,追忆党史国史、闲话监狱创业、纵论形势政策、畅谈革命传承。

  离退休干部,曾任华蓥煤矿团委书记、华蓥监狱工会主席罗兴济,从华蓥监狱在建国初期与新中国共同成长艰苦奋斗的故事、新监狱近年来的欣欣向荣 、监狱未来向智慧监狱发展三个方面为青年民警作了讲述。他还为大家分享了年少时在没有任何学业基础的背景下孤身前往北京求学、在高校图书馆遇到“扫地僧”并受到“点化”的奇遇。这位活到老学到老、精气十足的“老顽童”金句频出,获得连连掌声。“我虽然年纪大了、走路蹒跚了,但我有一颗年轻的心、青春的心、跟党走的心。”“人不在于活多大岁数,而在于一生之中是否有闪光点。”“人生的伟大,死的光荣,主动作为的8小时比得过且过的8小时有意义得多。”“无论怎么变迁,要不忘过去老一代。年轻人啊,要多阅读、多学习、多看、多写,认识规律、掌握规律、运用规律,监狱发展还得靠你们!

    监管改造工作一线工作者谭周民,200220072014年先后获得个人三等功,2018年荣获全国监狱系统先进个人。他通过回忆自己1982年下井采煤,用平静的语调将青年民警带回30年前那段艰苦创业的岁月。“我82年参工。从82年建井到关闭煤矿,我一直在井下掘井采煤。每下一次井,出来只有牙齿是白的。”瓦斯、粉层、垮塌、水灾......井下危险重重,可他依然从开始走到了现在,见证了华蓥监狱煤矿的起落兴衰。

    吴辉,离退休人员管理科主任科员,作为长期扎根盐井坝村的扶贫民警,吴辉从政策角度为大家解答了“为什么国家要大面积扶贫?”“监狱民警为什么还要扶贫?”,并对扶贫组织机构和主要职责作了认真解析, “现在的农村还有很多需要扶贫的人,咱们监狱系统的扶贫还有一段路要走,所以,需要更多青年民警投身其中,来继承这份艰巨的事业。”

    民警吴建平,全国造血干细胞成功捐献的第6666人,四川省第113人,荣获2018年“南充新青年”。作为青年代表,吴建平分享了自己投身各种公益事业的故事参加过1982年自卫反击战的宣传培训科民警陈维波,曾是广西边防部队一名侦察兵。历经过生与死的他从“激情燃烧的岁月”、“血染的风采”、“苦与乐”三个方面为青年民警回忆了昔日战争的残酷与80年代军人守边御敌、保家卫国的风采。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览