欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
不忘初心 牢记使命 全省监狱系统集中学习研讨班顺利开班
四川省监狱管理局 http://jyglj.sc.gov.cn 2019年07月05日 来源: 政治部      【打印本页】 【关闭窗口

 

   为深入贯彻落实中央、省委和司法厅党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,切实抓牢一周集中学习研讨,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,全省监狱系统分两期举办“不忘初心、牢记使命”主题教育副处级领导干部集中学习研讨班。73日,第一期研讨班在成都顺利开班。省监狱管理局党委副书记、政委陈志林出席开班仪式并讲主题党课,开班仪式由局党委委员、政治部主任赵敏主持,来自全省监狱系统共计153名首期学员参加开班仪式。

     开班仪式后,陈志林为全体学员上了一堂题为《砥砺奋进创新笃行 推动监狱工作跨越转型的四川实践》的生动党课。

    党课紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,紧扣四川监狱工作实际,紧紧围绕“我们是谁、从哪里来、到哪里去”的初心使命,生动回顾了四川监狱12年沧桑巨变的辉煌历程,全面总结不断深化经受考验的四川探索,要求全系统上下乘势奋进、同心前行,高位推动监狱工作实现新突破新跨越。

    陈志林指出,回望过去,要永远铭记四川监狱走过的路。建狱以来,一代代四川监狱人始终牢记将罪犯改造成为守法公民的初心使命,矢志不渝、砥砺奋进,传承弘扬“献了青春献终生、献了终生献子孙”的奋斗精神,推动四川监狱工作长足进步。特别是近12年以来,全省监狱系统不囿于省情、不甘于落后、不困于藩篱,在新一届局党委的坚强领导下,始终高举“忠诚、尚法、自强、和谐”的精神旗帜,坚持两个“五年三步走”的战略部署,经过十二年的接续奋斗,走出了一条敢为人先的转型跨越之路。

    安全面貌根本改变。2009年首次实现零脱逃,2010年首次实现安全生产零死亡之后,从此连续保持“双零”,再未发生狱内重特大案件和安全生产事故,连续多年被司法部评为全国“四无”先进单位。

    基本条件脱胎换骨。创造性贯彻落实司法部、省委省政府监狱布局调整总体部署,顺利实施监狱布局大调整,昔日破烂不堪的监狱而今全部“走出大山”,搬迁到交通沿线或大中城市周边,广大民警几代人梦寐以求的“下山进城”一举实现。

    监狱管理日新月异。12年办理的30余万件罪犯“减、假、暂”案件,没有一起投诉反映、没有发现一起违法违纪,标准化建设、全面社会开放、常态化离监探亲等一个个在全国监狱富有影响的“四川做法”“四川经验”不断涌现并在全国监狱系统推广。

    社会条件突飞猛进。12年来,四川监狱有40多个集体和280多名个人受中央和省部级表彰,涌现出全国司法行政系统一级英模、四川省优秀共产党员汤洪林和全国最美监狱人民警察蔡庆华等一大批先进典型,四川监狱激情跨越、干事创业的良好局面赢得社会各界高度肯定和广泛点赞。

转型跨域持续提升。经过两个“五年三步走”的接续奋进,四川监狱形成了“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”的良好氛围,监狱管理标准化、罪犯离监探亲、罪犯大病统筹等23项工作形成特色亮点,得到各级领导和社会各界的高度肯定和充分认可。

 

陈志林强调立足当下,要脚踏实地走好正在走的路。四川监狱从重重坎坷中走来,用12年时间实现跨越发展,一路风雨、一路芬芳,在奋力推进“标准化、社会化、正规化、信息化”建设的征程上创造了许多“四川实践”,贡献了许多“四川经验”,值得全系统继续传承、继续弘扬。

率先推进标准化。2007年率先推行狱政管理、劳动现场“两个标准化”试点,201111个标准化体系、23本指导规范,四川监狱一路探索、一路前行,20182月,在全国率先将监狱执法管理的主要工作一次性整体纳入地方标准,同年3月被纳入全国第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,标准化已经成为四川监狱规范管理的一张靓丽名片。

持续推进社会化。创新开展“情系高墙,共建和谐”“监狱开放日”等系列活动,常态化开展离监探亲、创新举办服刑人员改造成果展、探索建立服刑人员亲情帮教平台和规模化就业招聘会,探索出“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳,监狱与社会共同教育”等不少有益的“四川创新”和“四川实践”。

内部管理正规化。着力严格管理、规范管理、示范引领,抓牢铁规禁令、审计督察、任务分解、风险防控、项目管控、基层基础等关键,以严的纪律和正规化的管理确保四川监狱各项事业阔步前行、行稳致远。 


   
加快实现信息化。严格按照“统一领导、统一规划、统一设计、统一标准、统一验收”的原则,狠抓信息化建设,完成了从空白到奠基的起步、从追赶到提质的跨越、从信息化向智慧化升级的转变,顺利实现“信息监狱”建设目标,全面提升监狱安全稳定的核心战斗力。

 

陈志林要求,展望未来,要勇担使命朝着既定目标前行。坚持一张蓝图绘到底、一代一代干下去,初心不改、使命不渝,以强警铸魂、现代治理、智慧支撑“三大工程”助力新型现代文明监狱建设,坚决走好属于我们这一代人的新长征。

一是坚持以强警铸魂工程为核心。严格按照“革命化、正规化、专业化、职业化”总要求,不断强化思想政治、基层党组织、素质能力、纪律作风“四大建设”,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质监狱人民警察队伍。

二是坚持以现代治理工程为关键。按照建设现代治理体系要求,建立健全更加科学高效的现代监狱治理机制,全面构建安全防范、规范执法、理论指导、科学改造“四大体系”,形成问题联治、工作联动、平安共创的高效治理格局。

三是坚持以智慧支撑工程为引擎。深入贯彻习近平“网络强国”战略思想,在司法部“数字法治,智慧司法”信息化体系下,进一步实现万物全连接、信息全感知、数据全融合、管理全智能、安全全保障,着力打造标准规范科学统一、数据信息全面准确、业务应用灵活普及、研判预警便捷高效的智慧监狱。

 

 

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局    地址:四川省成都市滨江中路1号    邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号    网站维护:四川省监狱管理局信息保障中心    网站标识码:5100000055
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览